POLITICA DE PRIVACIDAD – Italtravel Representaciones Turisticas
Italtravel Representaciones TuristicasItaltravel Representaciones Turisticas
Forgot password?

POLITICA DE PRIVACIDAD

Política de privacidad y tratamiento de datos personales

Enunciado

ITALTRAVEL LTDA En cumplimiento de la   Ley Estatutaria 1581 de 2012 y su decreto reglamentario 1377 de 2013. Asegura la confidencialidad y debido manejo de la información que obtenga, registre, use, transmita y actualice mediante autorización previa, expresa y voluntaria del titular de la información. Que lo anterior se desarrolla en estricto cumplimiento. Por tal motivo solicitamos su autorización para continuar con el tratamiento de sus datos personales. ITALTRAVEL LTDA está comprometida para actuar con responsabilidad y proteger la privacidad custodiando la información en bases de datos y archivos físicos.

Alcance

Esta Política aplica a la información personal que obtenga ITALTRAVEL LTDA en el desarrollo de actividades de  prestación de servicios turísticos y en las actividades laborales y comerciales.

Definiciones

Se entiende por:

  1. a) Autorización: consentimiento previo, expreso e informado del titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales.
  2. b) Base de datos: conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento.
  3. c) Dato personal: cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
  4. d) Aviso de privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al Titular para el Tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de Tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del Tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

e). Dato público: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.

  1. f) Datos sensibles: se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.
  2. g) Encargado del tratamiento: persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del tratamiento.
  3. h) Responsable del tratamiento: persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos.
  4. i) Titular: persona natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento) Tratamiento: cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

j). Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.

k). Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.

Titular

Para efectos de esta Política se entenderán como titulares de datos personales, personas naturales o jurídicas entre ellas los clientes y usuarios de nuestros servicios turísticos, personas inscritas en nuestras bases de datos y empleados en general.

Autorización

ITALTRAVEL LTDA requiere la autorización previa informada y expresa del titular la cual será obtenida por medios escritos bien sea físicos o electrónicos, de tal manera que pueda ser objeto de consulta posterior.

Al solicitar la información al Titular se debe informar de manera clara la finalidad para la cual se recaudan los datos personales, el tratamiento al cual pueden ser sometidos los datos personales, sus derechos y los medios  a través de los cuales puede ejercerlos y la facultad de autorizar o no el tratamiento en caso de datos sensibles.

No se requiere autorización del Titular de los datos personales cuando se trate de:

Responder a una orden judicial o cuando los solicita una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales;  datos personales de naturaleza pública.

Datos de niños, niñas y adolescentes

La autorización para el tratamiento de los datos personales de menores de edad debe realizarse bajo la facultad de los padres de familia o representantes legales del menor.

Derechos del titular

El Titular tendrá derecho a conocer rectificar y actualizar sus datos personales, solicitar prueba de la autorización salvo casos excepcionales por ley, ser informado sobre el uso que se le da a sus datos personales, presentar consultas e interponer quejas, solicitar revocatoria a la Fundación por incumplimiento en la normatividad y a acceder de manera gratuita a los datos personales que hayan sido objeto de tratamiento.

Deberes del titular

El Titular debe garantizar la veracidad de la información que proporciona a ITALTRAVEL LTDA y actualizar su información de manera oportuna. En caso de falsedad en la información suministrada ITALTRAVEL LTDA se exime de cualquier responsabilidad.

Responsable del tratamiento de datos personales.

En esta Política se identifica como Responsable de los datos personales a:

ITALTRAVEL LTDA

NIT 830.129.101-1

Calle 106 # 54 – 15 Oficina 601
Bogotá D.C., Colombia
PBX (571) 6137977
www.italtravel.co

info@italtravel.com.co

Deberes del responsable

El Responsable se compromete a proceder bajo los lineamientos normativos para garantizar en la medida de lo que le corresponde el ejercicio de los derechos de los Titulares de los datos personales, obtenidos en el desarrollo de sus funciones.

Tipo de información registrada

Para facilitar el contacto con los Titulares, registramos y conservamos datos personales o cualquier información vinculada que pueda asociarse a la persona. ITALTRAVEL LTDA obtiene información a través de las siguientes fuentes:

  • Personas Naturales o Jurídicas que informan Sus datos para efectos de facturación.
  • Proveedores que los registran en las cuentas de cobro.
  • A través de las redes sociales
  • Por medio de nuestro registro de la pagina web

La información personal recopilada puede incluir, pero no limitarse a:

  • Nombre, direcciones y números de teléfono
  • Fecha y lugar de nacimiento, así como su género
  • Direcciones de correo electrónico.
  • Información necesaria para facilitar el contacto u otros servicios, incluyendo información familiar o laboral.
  • Número de cédula, pasaporte, nacionalidad y país de residencia
  • Identificación, representación y existencia en caso de personas jurídicas
  • Uso de servicios.
  • Información personal brindada a través de encuestas u otros métodos.

Utilización de la información

ITALTRAVEL LTDA utiliza información personal para contactar a los Titulares a los cuales les enviamos información sobre nuestros productos y promociones. ITALTRAVEL LTDA no vende la información de sus usuarios ni comparte los datos personales sin autorización del Titular.

 Transferencia y transmisión de datos personales

ITALTRAVEL LTDA cumple con lo establecido en el artículo 26 de la Ley Estatutaria 1581 de 2012 y se abstiene de  transferir datos personales de los Titulares a otros países que no cuenten con iguales o superiores estándares de protección. Sin embargo procederán las siguientes excepciones:

Esta prohibición no regirá cuando se trate de:

  1. a) Información respecto de la cual el Titular haya otorgado su autorización expresa e inequívoca para la transferencia;
  2. b) Transferencias bancarias o bursátiles, conforme a la legislación que les resulte aplicable;
  3. c) Transferencias acordadas en el marco de tratados internacionales en los cuales la República de Colombia sea parte, con fundamento en el principio de reciprocidad.

Negativa a tratamiento de información

Si el cliente considera que ITALTRAVEL LTDA no debe utilizar o compartir su información personal con las finalidades aquí recogidas, o no quiere recibir correos de promociones se puede desvincular por el link de cada correo en donde informa que puede cancelar su suscripción Aquí o puede escribir al correo electrónico promociones@italtravel.com.co  manifestando su negativa. O manifestarlo por escrito  a ITALTRAVEL LTDA Calle 106 # 54 – 15 Oficina 601 Bogotá D.C., Colombia

Procedimientos para consultas y reclamos

Consultas: Las consultas realizadas por el Titular o sus causahabientes serán atendidas por ITALTRAVEL LTDA en un término de (10) días hábiles a partir del recibo de la solicitud prorrogable por un término máximo de (5) días hábiles

Reclamos: El Titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en la base de datos de ITALTRAVEL LTDA debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la ley o en esta política, podrán presentar un reclamo ante El Gerente de ITALTRAVEL LTDA, el cual será tramitado bajo las siguientes reglas:

El reclamo se formulará mediante solicitud dirigida al Gerente de ITALTRAVEL LTDA por correo convencional, a la Calle 106 # 54 – 15 Oficina 601 Bogotá D.C. Colombia, o por correo electrónico a hacosta@italtravel.com.co con la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quieran hacer valer.

El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo, el cual se podrá prorrogar por un término máximo de ocho (8) días hábiles

Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Si transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

Antes de acudir a la entidad encargada de vigilar el cumplimiento de las normas sobre protección de datos personales, el Titular debe tramitar inicialmente su reclamo con ITALTRAVEL LTDA a través de los medios y canales dispuestos para tal fin.

Políticas de confidencialidad y seguridad de la información

Para ITALTRAVEL LTDA la Confidencialidad es un principio ético fundamental inmerso en el desempeño de sus Procesos Institucionales. De esta manera es responsable de garantizar la protección de la información frente a un mal uso o acceso injustificado y asegurar su adecuado manejo solo por parte de personas autorizadas. Es por esta razón que hay establecida una Política de Confidencialidad al interior de la organización que busca encaminar sus acciones bajo este principio, a través de los mecanismos definidos para cada tipo de información al interior de la institución, entre ellos la protección y buen uso de los Datos Personales registrados de sus clientes, proveedores y empleados entre otros.

Adicionalmente, ITALTRAVEL LTDA promueve herramientas de capacitación y entrenamiento para cumplir con esta política.

Cumplimiento de la ley de protección de datos personales

ITALTRAVEL LTDA asegura la protección de los datos personales de los Titulares adoptando las medidas técnicas, humanas y administrativas necesarias. De igual manera evitará la adulteración, pérdida o uso no autorizado.

Modificaciones y Vigencia

ITALTRAVEL LTDA se reserva el derecho de modificar esta Política en cualquier momento y notificará a los Titulares sobre cualquier cambio, con la actualización del contenido en la página web y en los documentos que la incluyan. Esta política fue modificada y publicada en la página web de ITALTRAVEL LTDA el 03 de noviembre de 2016 y entra en vigencia a partir de la fecha de publicación.